Cultivo de Lechugas Hidropónicas Utilizando la Técnica de Película nutritiva o NFT

Universidad del Rosario
Luis Javier Vivas Garcia
A nivel mundial se está afrontando los efectos del cambio climático, entre ellos el aumento de la temperatura, aumento de zonas desérticas y el más importante, la escasez de agua. Debido al inadecuado manejo de estos factores los productos agrícolas tradicionales tienen un bajo valor nutricional. El calentamiento global también está afectando drásticamente al país, generando tierras poco fértiles, desabastecimiento de agua, aumentando la desertificación, factores que influyen en el valor nutricional de los alimentos, afectando los cultivos de lechuga tradicional. Es por esto que se quiere ofrecer una alternativa a los cultivos sin suelo, también denominados cultivos hidropónicos, cuyo principal objetivo es eliminar o disminuir los factores limitantes del crecimiento vegetal asociados a las características del suelo, reemplazándolos por otros soportes de cultivo, además permitiendo la optimización del recurso hídrico y aplicando técnicas que reducen el uso de la fertilización. Desde hace un tiempo se vienen desarrollando técnicas que permiten tener productos de características especializadas hacia la línea orgánica e hidropónica que cumplan con un valor nutricional básico, es así como la técnica de cultivos hidropónicos permite obtener beneficios que los cultivos tradicionales no brindan, como por ejemplo, obtener un cultivo más limpio, libre de pesticidas y enfermedades en las plantas. Esta técnica consiste en controlar la nutrición y los ambientes de las plantas con soluciones especiales, reemplazando el suelo, es decir sin tierra, de esta manera la planta no tiene que luchar por sus nutrientes como si ocurre en los cultivos tradicionales. xiv Este proyecto nace con la idea de generar una empresa propia, que permita satisfacer las necesidades del consumidor al entregarle un producto con alto valor nutricional, liviano, saludable, económico; así mismo se plantea tener un componente de responsabilidad social, generando apoyo a las familias de la región a través de la creación de empleo y asistencia para iniciar sus propios cultivos hidropónicos. Por este motivo se presenta un plan de negocios para la producción de lechugas hidropónicas, creando un producto de calidad que permita brindar seguridad al consumidor desde el punto de vista de la alimentación. El cultivo de lechugas hidropónicas de producción limpia que se desea desarrollar, se encuentra en Pueblo Bello, municipio ubicado en las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta a 1.200 metros sobre el nivel del mar y a 56,3 kilómetros de la cuidad de Valledupar. En esta propuesta se especifica cómo es el proceso del cultivo de lechugas hidropónicas utilizando la técnica de película nutritiva o NFT por sus siglas en inglés “Nutrient Film Technique”. Se explica cómo es el proceso desde sus inicios y la forma como se estructura toda la cadena productiva de las lechugas hidropónicas hasta la etapa final, así como el equipo de trabajo necesario que interactúa durante el cultivo, dando claridad al análisis de la demanda, plan de negocios, plan de mercadeo, y a nuestro foco de mercado. Actualmente, las personas son más conscientes de tener un cuidado importante por la salud y la nutrición, sin embargo, existen otras que tienen hábitos alimenticios poco saludables, que resultan perjudiciales y afectan la salud del ser humano. Es por esto que se quiere aprovechar esta oportunidad de negocio, potencializando esta tendencia hacia una vida saludable en todas las generaciones.